
Лишай относится к дерматологическим заболеваниям. В народе бытует мнение, что лишаем можно заразиться от бродячих животных. На самом деле это только одна из многочисленных возможностей заболеть им.
Это заболевание может возникать в связи со снижением иммунитета, от гормонального дисбаланса, аллергической реакцией на некоторые раздражители и даже от переохлаждения.
В самых распространенных случаях кожа в месте поражения приобретает красноватый болезненный оттенок, начинает шелушиться, в некоторых случаях возникает легкий зуд и жжение.
Так же существуют различные формы лишая и даже хронического, которые не доставляют человеку особых неудобств.
Подходить к лечению следует комплексно. Вы, конечно, можете прибегнуть к народным способам лечения, однако для максимального эффекта все таки рекомендуется обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозным средствам.
Пораженные места можно дополнительно подвергать физиотерапевтическому воздействию. Одним из простых и надежных способов воздействия на лишай является применение дарсонваля.
Дарсонвализацию проводят грибовидным электродом, перемещая его продольными и круговыми движениями по очагам поражения, слегка выходя за их пределы. Если же пораженные участки кожи находятся в зоне роста волос, то возможно применение гребешкового электрода.
Мощность прибора устанавливается средняя, продолжительность 5-10 мин, ежедневно или через день, курс состоит из 10 -15 процедур.
Возможно применение дарсонваля совместно с мазями и кремами. Для этого обработанный кремом участок кожи накрывается чистой салфеткой, после чего проводя электродом по самой салфетке проводят процедуру дарсонвализации.