
При проведении процедур дарсонвализации пациента усаживают на деревянный стул (кресло) или укладывают на деревянную кушетку. В ходе процедуры запрещается прикасаться к пациенту во избежание возникновения токов утечки и электротравмы.
В зависимости от наличия или отсутствия зазора между электродом и поверхностью тела различают контактные и дистанционные типы методик, а по технике воздействия - стабильные и лабильные. Каждая из них применяется при различных видах процедур.
Контактная методика воздействия
Дарсонвализацию выполняют без воздушного зазора между #электродом прибора и телом пациента. Электрод плавно перемещают по поверхности кожи или слизистых оболочек.
При контактном воздействии мощность возникающего разряда аппарата невысока - это "тихий" коронный разряд, при котором допустимо ощущение легкого тепла (особенно при полостных процедурах).
При контактном способе кожу предварительно припудривают тальком для улучшения скольжения. Площадь процедурного поля, как правило, не превышает 500-600 см2.
У пациента не должно возникать выраженных субъективных ощущений. Процедура носит щадящий характер. Так же контактная методика может быть с применением легких массажных движений и без явного давления на подлежащие ткани.
Когда применяется
Накожные методики, проводимые грибовидным и гребешковым электродами, нередко осуществляются контактно. Полостные процедуры, выполняемые вагинальным, ректальным, десневым, внутриушным электродами так же практически всегда контактные.
Дистанционная (бесконтактная) методика
При дистанционной методике электрод перемещают на небольшом расстоянии от поверхности кожи с образованием воздушной прослойки от 2 до 30 мм.
С увеличением зазора растет мощность разряда аппарата от "тихого" до "искрового" коронного разряда, вызывающего типичные субъективные ощущения покалывания и легкого жжения.
Искровой коронный разряд дает точечные микронекрозы, стимулирующие трофические процессы и местное кровообращение. Обычно величина зазора не превышает 10 мм. При зазоре 2-3 см выполняют искровые прижигающие методики.
Когда применяется
При лечении кожных заболеваний и воспалений с выделением жидкости в месте воспаления (мокнущая экзема, длительно незаживающие раны, ожоги, обморожения и т. д.) применяют дистанционную методику дарсонвализации.
Примечание. В некоторых случаях на предполагаемые зоны воздействия ложится стерильная марля в 2-3 слоя или другая чистая ткань. Электрод прибора перемещается непосредственно по самой ткани, воздействуя через неё.
Такой способ применяется в случае если предполагаемые зоны дарсонвализации обработаны косметическими или лекарственными препаратами.
Лабильная техника
Выполняется как непрерывное перемещение дарсонваля по площади поля воздействия со средней скоростью 2-3 см/с. Электрод перемещают поступательными и вращательными движениями, с задержкой в области зон максимальной болезненности, вблизи тканевых уплотнений, раневых и язвенных поверхностей.
Стабильная техника воздействия
Проводится без смещения электрода при его фиксированном положении. Может быть контактной или дистанционной. Накожные стабильные техники используют для воздействия на небольшие очаги, болевые точки, точки акупунктуры. Большинство полостных воздействий так же выполняются по технике стабильного воздействия.
Источники: Medeffect.ru, Инструкция к прибору.