
Воздействие на слизистую носа электрических разрядов улучшает микроциркуляцию крови, что способствует эффективному снабжению тканей кислородом и необходимыми питательными веществами.
Также отмечаются улучшения в работе лимфатической системы, нормализуется обменный процесс в клетках и тканях.
Действие прибора
При лечении насморка методом дарсонвализации в носовой полости происходят следующие изменения:
- Снимается отек слизистой;
- Устраняется воспалительный процесс;
- Уничтожаются микробы и бактерии;
- Уменьшается количество выделяемого секрета в носоглотке;
- Уже после первой процедуры аппарат оказывает на слизистую благоприятное воздействие, не вызывая при этом побочных эффектов.
Проведение сеанса лечения насморка
Применение дарсонваля от насморка может проводиться как самостоятельная процедура, однако лучше, если данный метод будет использоваться в комплексе с другой терапией.
Лечение насморка производится с применением специальной насадки для носа (насадки для детей продаются отдельно), которую сначала на 3–5 минут вводят в один носовой ход, а затем на соответствующее время в другой. Процесс должен проходить совершенно безболезненно, может сопровождаться лишь легкими покалываниями.
Курс лечения обычно занимает около 10 дней. После каждой процедуры заметно снижается отечность и выделение слизи из носа. Максимальная мощность аппарата при этом не используется.
С помощью прибора можно без опасения лечить от насморка детей. Только для этого лучше воспользоваться специально предназначенной для этого насадкой. И хотя метод дарсонвализации в целом практически не имеет негативного влияния на человека, существуют некоторые противопоказания к его применению при лечении насморка.
Лечение гайморита, заболеваний носа согласно инструкции:
Для профилактики и лечения гайморита, фарингита, тонзиллита и других заболеваний применяют контактную методику, используя грибовидный электрод.
При обработке области носа сначала обрабатываются крылья носа, поочередно слева и справа, касаясь грибовидным электродом поверхности кожи, перемещая электрод от переносицы к ноздрям, а также от кончика носа вниз к щекам в течение 5 минут:
Затем обрабатывается пространство от верхней губы до носа (носогубная складка) плавными перемещениями электрода слева направо и наоборот. При этом рекомендуется глубоко дышать озонированным воздухом, но не более 3-х минут (во избежание озоновой интоксикации организма).
Далее обрабатывается передняя поверхность шеи плавными линейными перемещениями электрода вниз и вверх в течение 5 минут. Последней обрабатывается задняя поверхность шеи поступательными движениями вверх и вниз поочередно в течение 5 минут.
При гайморите рекомендуется дополнительное воздействие на левый и правый носовой ход, путем введения внутриполостного (или ушного) электрода в каждый ход на глубину не более 2 см. После процедуры обработанные поверхности кожи следует смазать детским кремом.
Продолжительность курса лечения — 8-12 процедур. Повторение курса с целью профилактики заболеваний рекомендуется каждые 2 месяца.
Источники: Nasmorkunet.ru, Gaimoritus.ru